Всем известная кальцинированная сода, применяется как моющее средство для посуды, и добавляется при стирке, в качестве смягчающего средства.
Они брали материал из озёр, где она образовывался от распада водорослей и прибрежных растений. Получается, сода природного происхождения, однако, спустя много столетий, учёным удалось создать способ получения её химическим путём. В промышленных масштабах, она выпускалась на основе аммиака, что было не совсем экологически безопасно.
С другой стороны, месторождений кальцинированной соды, не так уж и много. В основном, они сконцентрированы за рубежом, но и у нас имеются, в Сибири и Забайкалье. Уже длительное время, домохозяйки используют порошок для мытья посуды и чистке раковин.
Стоит только посмотреть ассортимент химических средств, которые предлагаются в магазинах, в их состав, практически везде, входит кальцинированная сода, как чистящий реагент. Но и в пищевых целях, она также принимает активное участие, как регулятор кислотности и разрыхлитель.
Не меньший спрос на неё и среди садоводов, которые добавляют соду в виде удобрения, для борьбы с вредителями растений. Так как, сода щелочной материал, то она неплохо справляется с нейтрализацией кислоты. Именно поэтому, химическая промышленность и разрабатывает способы переработки природного сырья, в целях получения большего количества соды для потребления.
412 просмотров всего, 1 просмотров сегодня