Одно из самых больших преимуществ автоматических кофемашитн заключается в том, что пользователю не надо предварительно измельчать зерна и затем засыпать их в заварник. Этот аппарат устроен таким образом, что все стадии приготовления кофе, начиная от измельчения зерна и заканчивая розливом в чашки, делаются посредством нажатия одной – двух кнопок. К сожалению, нередки случаи, когда уже на первой стадии приготовления возникают проблемы.
О них можно судить по появлению следующих признаков:
- Слишком тихая или, напротив, шумная работа кофемолки. В первом случае следует убедиться в том, что она вообще работает: вполне вероятно, что тихий гул издает запущенный двигатель, а жернова стоят на месте.
- Изменение консистенции кофейного жмыха при неизменных настройках помола и сорта зерен. Он может рассыпаться вследствие того, что частички становятся слишком крупными или, напротив, слипаться в сплошную массу из-за слишком мелких размеров частиц.
- Изменение вкуса/степени насыщенности готового напитка. Иногда изменение это становится настолько очевидным, что на него обращают внимание не только гурманы. Меняется цвет напитка (становится светлее), исчезает стойкий аромат.
- Долгое перемалывание, необычно медленное вращение жерновов.
- Ошибки на электронном дисплее.
Что может стать причиной этих проблем? По сути, это две большие группы неисправностей. Первая группа связана с нарушением работы двигателя. Вторая – с функциональной несостоятельностью жерновов. Рассмотрим их внимательней.
Сбои в работе двигателя
Могут происходить в силу того, что в сам двигатель или в систему его управления попали инородные частицы (кофейная пыль) или вода. Нередки случаи, когда в кофемолку ошибочно заливается вода. Если она просачивается внутрь, могут повреждаться контакты, провода. Даже если сразу в момент проникновения воды не произошло замыкания, со временем, под действием процессов окисления, металлические детали выходят из строя.
Еще одна причина скорого выхода двигателя из строя – отсутствие профилактических осмотров и обработок. Смазывание подшипников, замена щеток и некоторые другие процедуры продлевают агрегатам жизнь, а потому должны проводиться регулярно, как минимум, один раз в год.
Поломка жерновов
Проблемы с жерновами чаще происходят в результате того, что используется некачественное кофейное зерно или неправильно задаются настройки помола. Под «некачественным» понимается зерно, которое прожаривается на высокой температуре в течение слишком продолжительного отрезка времени, из-за чего из него испаряется вся влага и даже углекислый газ. Такие зерна имеют темный, почти черный, цвет, небольшие размеры, часто отдают привкусом горечи. Перемалывая их, жернова быстро притупляются и выходят из строя.
Еще один вид некачественного кофе – карамелизированный или пропитанный ароматизаторами. Внешне он может быть очень привлекательным, но для кофемолки работа с таким кофе чревата быстрым отложением масел и высокой нагрузкой на систему. Иногда вместе с зернами в кофемолку попадают инородные предметы (камешки, ветки). Это также может стать причиной поломки жерновов.
В большинстве случаев отремонтировать кофемолку самостоятельно удается только профессиональным электрикам или механикам. Тем, кто не имеет соответствующих навыков, лучше обратиться за помощью к специалистам, например, в компанию Табера Сервис. Сайт: https://tabera.ru/remont-kofemashin/.
Помните: экономия на ремонте может привести к необходимости замены аппарата. Лучше вовремя устранить дефект, чем приобретать целую кофемашину.
2,172 просмотров всего, 1 просмотров сегодня