Производство и состав газобетона неавтоклавного и автоклавного твердения

Производство и состав газобетона неавтоклавного и автоклавного твердения

Просмотров: 176
2

 К ячеистым бетонам относят два типа материала – газобетон и пенобетон. В соответствии с ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые», газобетон и пенобетон — есть искусственный камень, который получают по определённой технологии.

 В состав любого газобетона (газосиликата) входят следующие компоненты: кварцевый песок, известь, цемент, вода и алюминиевая пудра.

 Производство газобетона бывает автоклавного твердения, т.е. пропаривается в специальных камерах, и неавтоклавного твердения.

 Марка газобетона зависит от количества цемента и песка, и колеблется в пределах 300 – 1200. Она определяется по удельному весу куба.

производство и состав газобетона  Пример дома из газобетона описан в статье «Этапы строительства частного дома своими руками»

 Неавтоклавный газобетон в промышленных масштабах впервые начал изготавливаться в Швеции в 1929. Освоила его производство компания «SIPOREX». Изначально этот процесс был довольно примитивным. В смесителе смешивались все компоненты, и когда, за счет коррозии алюминиевой пудры с выделением водорода (процесс порообразования), объем смеси начинал расти, ее отливали в «смазанную» опалубку. Цемент играл роль вяжущего, а песок – наполнителя. В опалубке реакция продолжалась, поэтому верхний край блока зачастую приходилось спиливать обычной пилой. Заметим, что некоторые «кустари» и сегодня производят ГБ по данной схеме, на оборудовании, которое предназначено для производства пенобетона. Недостатком данного процесса производства являются низкая производительность, большое количество неиспользуемых в дальнейшем отходов и длительный срок твердения. Немаловажен также человеческий фактор при дозировках элементов смеси.

 Но перенесем внимание на газобетон автоклавного твердения, который представляет наибольший интерес для производства. Из перечисленных выше компонентов отливается большой массив, от 1.5 куба и более, который через несколько часов режется (струнами или пилами) на готовые блоки, направляемые затем в автоклав. Там, при температуре 180 – 190 град С и при избыточном давлении (до 12 Бар), они твердеют в течении 12 – 15 часов.

 При данной технологии отходы есть, они также в дальнейшем не используются. В определенной мере могут быть трудности с утилизацией отходов от производства газобетона.

629 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] В состав любого пенобетона обязательно входит вода, цемент и пенообразователь. В качестве наполнителя можно использовать кварцевый песок (без глины), золоуноса, микросферу, отходы водоочистки и даже отвальный шлак металлургического производства. Как правило, весь пенобетон неавтоклавного твердения в отличии от производства и состава газобетона. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ