Выбор и использование бокорезов

Выбор и использование бокорезов

Просмотров: 72
0

Бокорезы относятся к инструментам режуще-кусающего типа и в обиходе получили название «кусачки». По принципу работы это рычажное приспособление, при усилении нажатия на ручки происходит сдавливание и перекусывание материала губками (режущими кромками).

Назначение кусачек-бокорезов

В зависимости от характера работ применяются разные виды кусачек с боковым срезом:

  • Диэлектрические для перекусывания кабеля, провода под электрическим током.
  • В строительстве при монтаже/демонтаже для резки тонких металлических листов, пластмассовых материалов.
  • Для разрезания проводов, проволоки и т.д. малого диаметра.

Диэлектрические кусачки эксплуатируют под напряжением не выше 1000 Вольт. Хранить и использовать инструмент рекомендуется при температурном режиме в пределах от -20 до +70 С.

Bokorezyi-s-nasechkami

Конструктивные элементы безопасности

Производители практически все модели бокорезов оснащают изоляционными рукоятками, что дает инструменту сразу несколько достоинств:

  • Безопасность. Рукоятка из изоляционного материала автоматически становится защитой от электричества.
  • Эргономичность. Рукоятки не скользят, являются масло и влагостойкими.
  • Удобство. Крепкое и противоскользящее покрытие делает работу комфортной.

Все параметры и технические характеристики указываются в виде буквенных и цифровых маркировок прямо на рукоятке кусачек (либо на упаковке).

По размерам модели делятся на стандартные и усиленные:

  • 150 мм
  • 160 мм
  • 180 мм

К усиленным бокорезам относится инструмент длиной в 180 мм и с его помощью можно резать провод большего диаметра или металлические листы толще обычного.

Для изготовления качественных кусачек используют высокоуглеродистую сталь. Губки дополнительно упрочняются либо путем закалки, либо оснащаются титановыми вставками.

Три правила при работе с бокорезами

Несмотря на простоту конструкции и кажущуюся легкость в применении есть определенные требования при эксплуатации кусачек. Производитель рекомендует:

  1. Режущую кромку (губки) располагать под прямым углом к перекусываемому материалу.
  2. Не нужно напрягать руки при сдавливании рукояток слишком сильно, это приведет к нежелательным усилиям на губки.
  3. Направлять рукоятки необходимо в противоположную от близ находящихся людей сторону.

Чтобы режущая кромка не затуплялась, нужно использовать кусачки по назначению, куда не входит резка стальных предметов, а только алюминий или медь.

596 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ