Отменным деликатесом к праздничному столу, закуске к пиву, да и просто вкусным разнообразием для тех, кто любит морепродукты, станут волжские раки. Этих членистоногих во все времена уважали настоящие гурманы, в искусстве их приготовления шлифовали своё мастерство шеф-повары в самых разных странах. Ароматное, сочное и очень нежное мясо рака мало кого может оставить равнодушным.
Настоящие раки из Волги
Но не у всех находится время и возможность лично отправиться на рыбалку. Для того, чтобы в любой момент полакомиться волжским раком не обязательно ехать на Волгу или посещать базары, магазины (где и не гарантированно он окажется, а если и будет, кто подтвердит, что это именно волжский?), достаточно воспользоваться интернетом. Зайти, к примеру, на сайт voljskieraki.ru и в самые кратчайшие сроки на столе появятся живые или уже приготовленные по индивидуальным рецептам настоящие волжские раки.
В зависимости от пожеланий можно выбрать объем заказа, вид доставки, состояние и размеры волжских раков. В ассортименте всегда найдутся свежие или варёные (непосредственно перед вручением заказа) раки, самых маленьких или королевских размеров.
Несколько мифов о раках
Многие считают, что приготовить их можно даже если рак уже не живой. Этого категорически делать нельзя, в раках содержится опасный элемент – сера и в мёртвых особях она может стать причиной очень тяжёлого отравления. По той же причине недопустимо хранить продукт в металлических посудинах, только стекло или (на кратковременно) пластик.
Живым ракам невозможно продлить жизнь в тазике с водопроводной водой, для этих целей используются специальные производственные контейнеры. Хлорированная и с прочими примесями вода только испортит вкус мяса, когда придет время готовить.
Мясо рака очень сложно пересолить, так что даже одной ложки соли на литр воды не всегда будет достаточно. Всё зависит от возраста членистоногого, чем он старше, тем плотнее хитин и тем меньше соли получит мясо.
По биологическим свойствам и с медицинской точки зрения мясо рака очень полезно. В нём содержится:
- практически один белок – 94% и совершенно отсутствуют углеводы;
- масса необходимых витаминов: А, Е, С, РР и витамины группы В;
- все важные минеральные комплексы: магний, натрий и калий, железо, фосфор, кальций, цинк и фтор;
- органические аминокислоты.
Мясо рака не считается «тяжёлым», оно легко усваивается, а благодаря своей низкокалорийности, не противопоказано людям с избыточным весом. Так что, его можно смело употреблять в пищу.
2,630 просмотров всего, 1 просмотров сегодня