Как выбрать правильный казан для дома?

Как выбрать правильный казан для дома?

Просмотров: 134
0

В казане можно приготовить немало вкусных блюд. И чтобы получить от них максимум удовольствия, нужно знать, как правильно выбрать казан для дома.

Какой казан лучше выбрать: варианты для костра и для плиты

Результат пошуку зображень за запитом "Как выбрать правильный казан для дома?"

Такой котел подходит для приготовления пищи на костре, газовой и даже на электрической плите. Для каждого варианта есть свои нюансы.

Какой вариант казана купить для открытого огня?

Любой опытный повар ответит, что оптимальный выбор — качественный казан из чугуна со стенками толщиной не менее 0.4 см. Причем, для использования на костре (очаге) емкость должна иметь сферическую форму. Это позволяет достичь равномерного нагрева котла по всей поверхности, что и требуется для качественного приготовления блюд. К тому же чугун долго держит тепло, сохраняя блюда тёплыми продолжительное время.

Готовить блюда на костре можно и в казанах, сделанных из алюминиевых сплавов. Здесь работают те же правила: чем толще, тем лучше, и обязательность округлой формы. Алюминиевый котел остывает быстрее чугуна. Но он весит меньше, что будет в самый раз тем, кому нужна посуда для приготовления пищи в походах и «вылазках» на природу.

Казан для готовки внутри дома

Он может быть, как чугунным, так и алюминиевым. Единственное отличие от «уличной» посуды — плоское дно (но и на улице его можно использовать). Ее можно поставить на газовую плиту или электроплитку.

Можно, конечно, использовать и котел округлой формы. Но чтобы поставить его на плиту, потребуется специальная подставка. Ее придется докупать или делать отдельно.

При выборе казана для готовки на плите отдавайте предпочтение тем, у которых форма максимально отличается от цилиндрической. Т.е. стенки не должны быть «параллельны», как у кастрюли. Только в этом случае удастся получить равномерный прогрев всей поверхности.

Как подготовить казан к первому использованию: 2 способа

Если вы покупаете новый котел, его обязательно нужно подготовить к применению должным образом. Посуда моется и обжигается.

Помыть казан можно при помощи обычных бытовых средств. После этого он вытирается насухо и обжигается.

Давайте рассмотрим 2 способа обжига.

ВНИМАНИЕ. В обоих случаях при обжиге выделяется большое количество дыма, из-за испарения заводского масла. Поэтому, в идеале делать это нужно на открытом воздухе. Если же вы решите обжечь казан дома, на плите, обеспечьте хорошую вентиляцию кухни и включите вытяжку.

Как обжечь казан при помощи соли и растительного масла

Для этого потребуется ветошь, ½-1 пачка поваренной соли и примерно стакан растительного масла.

СОВЕТ. Для обжига рекомендуется взять льняное масло. Температура дымления у него выше, чем у других.

Делается все в следующем порядке:

  • Соль засыпается в казан, и он ставится на огонь. По мере нагрева соль нужно перемешивать, перемещая по всей внутренней поверхности. Она будет впитывать в себя остатки заводского масла, которые остались после мытья, и при этом темнеть.
  • Соль с остатками смазки высыпается из котла. Теперь нужно добиться температуры казана примерно 120-150oC. Затем ветошь смачивается в растительном масле и ею смазывается внутренняя поверхности емкости. При этом на ней образуется пленка и материал приобретает блеск.
  • Нужно дать остыть казану и можно пользоваться им.

Этот способ универсальный, он подойдет для емкостей полукруглой формы и с плоским дном.

Второй способ обжига: только растительным маслом

Масла потребуется около 0.5 литра (может быть и больше, в зависимости от объема казана).

Сначала казан ставится на огонь без масла на 1-2 часа, чтобы прогорели все остатки заводской смазки. Затем растительное масло выливается в емкость, которая ставится на огонь. Ждем закипания. В процессе кипения масла поверхность казана должна слегка поменять цвет (стать немного красноватой или коричневатой). После этого он переворачивается на бок, таким образом, чтобы прокалить другой участок. Постепенно обжигается вся внутренняя поверхность. После этого нужно остудить котел, а затем снова поставить его на огонь минут на 30 (но уже вверх дном).

Источник сайт Shelkoviyput.ru.

1,225 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ