Строительство монолитного дома из пенобетона с помощью скользящей опалубки

Строительство монолитного дома из пенобетона с помощью скользящей опалубки

Просмотров: 402
0

 Строительство монолитного дома началось в середине сентября и завершено в конце ноября (в форме коробки) – самое лучшее время для работы с пенобетоном. Нет летней жары и морозы еще далеко, что позволило лить пенобетон «чистый», без добавок и пластификаторов.

 Для отливки стен из пенобетона в качестве съемной скользящей опалубки (или ещё называют «шагающая») использовали листы из экструдированного полипропилена «Ютафол» (толщина 50 мм). Данная опалубка позволяет заливать массив высотой до 800 мм единовременно.

 Ранее уже рассказывалось об аналогичном строительстве монолитного дома из пенобетона с использованием съемной опалубки. Съёмная опалубка и шагающая опалубка – вещи принципиально разные!

 Крепление осуществляется струбцинами, которые регулируются резьбовым способом, что позволяют наливать стены толщиной от 100 до 600 мм. Различная длина листов (600, 800, 1000, 1200 и 1500 мм) позволяет без труда сооружать стеновые массивы, хорошо вписываясь в оконные и дверные проёмы. Существенным недостатком такой опалубки является невозможность её использования в фигурных формах (закруглённые и угловатые стены), что сужает спектр её применения.

Съёмная скользящая опалубка фотофото шагающая опалубка строительство монолитного дома   Данное сооружение отливалось из пенобетона марки 500 армированного полипропиленовым волокном (длина 9 мм), удельная масса которого в кубе составляла 1200 грамм. Для приготовления пенобетона использовался цемент ПЦ 500 Д0, карьерный песок (фракция 0,25 микрон) без глинистых образований, вода и пенообразователь «Синтетик СТ». Толщина наружных стен составила 500 мм, а внутренние перегородки отливались толщиной 100 мм. Армирование металлом не применялось. Пенобетона приготавливался в смесителе «Циклон» (250 литров) под избыточным давлением. Время одного замеса – 8,5 минут. Подача смеси на объект осуществлялась прорезиненным гофрированным рукавом длиной 28 метров.

 Строительство монолитного дома шло по классической технологии. Под основание стен, с помощью газовой горелки, был уложен слой гидроизоляции (рубероид). На него была смонтирована опалубка, которую внутри закрыли полиэтиленовой пленкой. Это позволяет хорошо отделять листы от бетонной массы, не применяя дополнительную смазку поверхностей эмульсолом, что не снижает адгезию и положительно сказывается при конечной обработке стен. Чтобы бетонная масса не выдавливала эту шагающую опалубку наружу, струбцинами к листам дополнительно прижимались деревянные планки, которые крепились с заходом на смежные панели.

 В силу технологических особенностей данное сооружение отливалось в пять этапов. Первый слой заливался в течение 14 часов. Следующие сутки раствор из пенобетона находился в опалубке и набрал до 60% своей прочности. Это дало возможность демонтировать опалубку и приступить ко второму этапу монтажа панелей.

фото шагающая опалубка строительство дома по технологии шагающей оплубки фото Смысл скользящей опалубки состоит в пошаговом поднятии её, по мере заливки стен. Для этого используются отверстия от монтажа струбцин предыдущего слоя, где они находились вверху. На следующем слое эти отверстия уже находятся внизу.

фото монтаж шагающей опалубки фото монтаж скользящей опалубки  Таким пошаговым методом было отлито четыре яруса по 800 мм каждый. Пятый ярус одновременно со стеной образовывал слой перемычек над дверными и оконными проемами. Поэтому туда заливали раствор из пенобетона марки 800.

строительство монолитного дома шагающая опалубка фото строительство дома скользящая опалубка фото  Для компенсации потери теплосопротивления этот слой при заливке снаружи был утеплен пенопластом толщиной 80 мм.

 После отливки ограждающих стен, внутри помещения были отлиты межблочные перегородки высотой 1500 мм (желание заказчика), предназначение которых понять сложно.

скользящая опалубке в частном строительстве фото  Пока отливались внутренние перегородки, наружные стены набрали достаточно прочности, что дало возможность монтировать арматурный каркас перекрытия. Для этого использовали готовые арматурные блоки от системы монтажа перекрытий «Террива».

фото строительство дома из пенобетона

 Параллельно с этим процессом монтировали основание перекрытия, используя для этого листы «Ютафол». Сверху эти панели устилали полиэтиленовой лентой.

фото строительство дома монолитного из пенобетона фото строительство дома из монолитного пенобетона с использованием шагающей опалубки  Перекрытие толщиной 180 мм отливали секторами, используя пенобетон марки 800. После заливки каждого сектора, ему давали время для схватывания и накрывали сверху пленкой.

строительство дома фото  Опалубку перекрытия демонтировали через 10 дней после заливки всей плиты.

Строительство монолитного дома из пенобетона скользящая (шагающая) опалубка

 В заключении отметим, что заказчик в целях экономии, посчитал лишним армировать углы и проемы здания арматурными поясами, что недопустимо и опасно. При высоте здания в 4 метра и больших оконных проемах это крайне неосмотрительно.

564 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ