Бетон и нанотехнологии

Бетон и нанотехнологии

Просмотров: 6
0

Разработками по приданию бетону особых свойств первыми занялись  россияне в 1993 году. Уже имеются технологии, позволяющие оперировать сверхмалыми частицами и придавать уникальные свойства обыкновенному бетону. Меняется всё:

  • вес;
  • прочность;
  • внешний вид;
  • морозостойкость;
  • износоустойчивость.

Это позволяет значительно расширить границы применения нанобетона.

Виды нанобетонов

Подразделяются на три вида: лёгкие, средней плотности, сверхпрочные. Первые применяются при индивидуальном строительстве. Вторые — при строительстве взлётных полос на аэродромах, мостов, дорог. А сверхпрочные — для изготовления несущих строительных конструкций.

Немного о технологии

Новые, уникальные свойства бетону придают частицы размерами в 1/1000 микрона. Это наночастицы. Их добавляют в бетон в виде некоторых оксидов, диоксидов, а также углеродных нанотрубок и фуллеренов. Успешно применяется и технология с добавками фиброволокна из базальта с углеродными наночастицами.

Свойства

Нанобетон значительно превосходит по прочности обычный бетон, легче его и более морозостоек. Переносит нагревание до 800 градусов. Имеет заметно более высокое сцепление с металлом, даже происходит взаимное проникновение молекул. Обладает способностью преобразовывать плёнку окиси на металле, и останавливать его дальнейшее разрушение. Может окрашиваться долговечными красителями.

Применение

Спектр применения очень широк. Бетоны лёгких видов применяются в индивидуальном строительстве, особенно там, где требуется повышенная прочность. Бетоны средней плотности успешно используются для строительства дорог, мостов, аэродромных покрытий. И, наконец, сверхпрочный бетон незаменим при строительстве шахт для лифтов, небоскрёбов и несущих строительных конструкций. Их прочность уже сопоставима с прочностью металла.

Технология производства нанобетона находятся только в начале своего пути. Несомненно, что это путь в будущее.

45 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ