Очистка воды сегодня

Очистка воды сегодня

Просмотров: 41
0

В современном мире человек получает возможности, о которых ранее и мечтать не могу. Контроль над качеством питьевой воды тоже входит в этот список, ведь никто не желает быть одураченным, потребляя вместо очищенной воды полную вредных для организма веществ жидкость. Сейчас набирают популярность системы обратного осмоса для очистки воды, позволяющие очистить воду с минимальными затратами по энергии.

В чем суть обратного осмоса?

Осмос – процесс, позволяющий контролировать состав жидкостей. Обратным осмосом называют процесс, во время которого растворитель (в основном вода) проходит сквозь специальную мембрану из одного раствора в другой, где последний является менее концентрированный, чем первый. Мембрана пропускает воду, но не вещества, в ней растворенные, благодаря чему происходит стерилизация.  

 

Обратный осмос нужен для:

  • очищения жидкости;
  • добычи пресной воды из морской (опреснение);
  • очищения воды для медицинских целей, промышленности.

Для сохранения важных микроэлементов, которые вымываются при очищении, в опресненную воду для питья добавляют необходимые соли. Для производственных нужд этот шаг не требуется.  

 

Где задействованы системы обратного осмоса для очистки воды?

Системы обратного осмоса для очистки воды в основном используют на морских кораблях, где куда рациональнее иметь опреснительные установки, чем брать с собой воду в больших объемах. Эти установки также способны очищать стоки судна.

Обратный осмос также широко распространен в пищевой промышленности, так как является более экономным вариантом для повышения концентраций, например, соков. Невысокая стоимость, избежание термической обработки – это огромное преимущество для пищевой промышленности.

Благодаря тому, что с помощью систем обратного осмоса возможно фактически полностью стерилизовать воду, он является важным для медицины. Жесткая фильтрация с помощью мембраны способны удалить из воды бактерии холеры и гепатита.

Является ли полная стерилизация питьевой воды преимуществом или недостатком – сложно сказать. Если рассматривать воду только как растворитель в организме человека, то несомненно стерилизованном состоянии она самое то. Если учитывать наличие необходимых полезных микроэлементов, то добавление полезных солей до принятия воды внутрь не будет лишним.  Мнения до сих пор расходятся на этот счет.

184 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ