Укладка керамической плитки на пол без стяжки в комнате с мебелью

Укладка керамической плитки на пол без стяжки в комнате с мебелью

Просмотров: 1 795
0

Хочу поделиться опытом, как я сделал укладку керамической плитки на кухне, в прихожей и комнате (все помещения с мебелью) без стяжки, создав при этом для трех помещений единый стиль.

Все знают, что в случае ремонта в малогабаритном жилье, причем, не выезжая из него, кроме мусора, пыли и прочих «прелестей» остро встаёт вопрос о непосредственной реализации планов ремонта. Поэтому, мы зачастую без оглядки отказываемся от задуманного, и идем по пути наименьшего сопротивления. Хотели выровнять потолок с помощью гипсокартонной конструкции и вмонтировать в него освещение — на деле обошлись побелкой и люстрой. Мечтали о добротном ламинате на пол – пришлось стелить линолеум. Но не спешите отказываться от своих планов. Если ничего не приходит в голову, есть чужой опыт.

Вопрос о том, чтобы пол был идеально ровным у меня стоял изначально. Материал покрытия рассматривался из двух вариантов: керамическая плитка или ламинат. Ввиду того, что под ламинат нужна цементная стяжка, я отказался от этого варианта. Для того чтобы качественно выровнять полы с помощью стяжки необходимо полностью освободить поверхность пола и заливать в один прием. В моем случае это было сделать нереально — громоздкую мебель и другие предметы просто было некуда переместить. Поэтому, подумав, я решил попробовать уложить плитку на пол примерно таким же способом, что и на стены.

Расскажу о своем опыте на примере комнаты площадью 18 кв. метров. Вы ее видите на фото в двух ракурсах. Это конечный результат, который начинался с того, что первым делом я выяснил с помощью уровня и нитки, так называемый, перепад. Это расстояние от той верхней точки, которая будет нам служить в качестве начала идеальной условной горизонтальной плоскости (уровень по горизонтали), до нижней точки. Само собой, поверхность пола была предварительно подготовлена: снят линолеум, удалены крупные фрагменты мусора. укладка плитки в комнате с мебелью  укладка плитки в малогабаритном жилье

У меня максимальный «перепад» между противоположными стенами составил 7 см. Я делал замеры сначала между противоположными длинными стенами, а затем между короткими. Опирался в выборе верхней точки визуально, поскольку неровность, которая вылилась затем в 7 см. разницы, видна невооруженным глазом.

Выяснял я разницу, закрепив один конец нитки к стене ближе к углу в той точке, которая казалась пиковой. Другой конец нитки протягивал к противоположной стене. Уровнем корректировал горизонталь по нитке. На стене, когда горизонталь по нитке совпадал с показаниями горизонтали уровня, делал отметку. Процедуру повторял несколько раз в разных точках. Без помощника тут, пожалуй, не обойтись. В данном случае был бы более эффективным водяной уровень, однако, его у меня не было под рукой.

Так, по результатам замеров, я провел карандашом линии на всех стенах. Эти линии послужили ориентиром для укладки плитки. Начал класть вдоль той стены, где слой раствора под плиткой должен был быть минимальным. Естественно, перед этим по обычной процедуре я разложил несколько фрагментов плитки по углам, вдоль стен. Делал это для того чтобы сориентироваться в каком месте придется обрезать, ну и для общей корректировки. Затем, сделав нужные пометки, фрагменты убрал и освободил ту стену, с которой решил начать работу, переместив все находящиеся в комнате предметы под стену противоположную. Таким образом, поле для деятельности составило половину комнаты.

Сам процесс укладки керамической плитки начал с приготовления раствора. Я не рекомендую при данном способе укладки плитки в качестве раствора, который заменит стяжку, использовать готовые специальные клеевые смеси для керамики. Они эффективны лишь в том случае если наносимый клеевой слой будет не толще двух, максимум трех, сантиметров. Если слой будет больше, спустя время плитка просто отвалится. Я имел такой опыт, когда начинал укладку на кухне, ошибочно посчитав, что фирменная клеевая смесь будет прочнее обычного цементного раствора. Затем пришлось исправлять ошибки с помощь клея ПВА.

К слову, клей ПВА обязательно нужно добавить в цементный раствор. Я добавлял, что называется «на глаз». Не много, но достаточно для того чтобы раствор на ощупь получился слегка клейким. Сухую смесь песка и цемента покупал готовую, расфасованную в мешки по 50 кг, самую дешевую.

Добавляя воду и клей в цементно-песочную смесь, я делал ее не жидкой, а рыхлой. Производил смешивание прямо на полу, там, где собирался класть плитку, предварительно хорошо смочив место водой. Таким образом, я прямо на этом месте получал готовую платформу для укладки плитки.

На цементную «рыхлую» платформу затем укладывал плитку, ориентируясь по линии на стене и корректируя положение плитки с помощью уровня. Когда все совпадало, я снимал плитку и смачивал ее приклеиваемую поверхность водой. Также смачивал и место этой плитки на цементной платформе. Затем аккуратно возвращал плитку на свое место, делая окончательную корректировку при помощи резинового молотка, уровня и шовных «крестиков».

В результате этих «водных процедур» «рыхлая» цементная платформа пропитывалась водой, набирая нужную консистенцию. Так рыхлый раствор превращался в необходимый, который после высыхания обладал всеми нужными качествами, а прежде всего, крепостью.

Закончив укладывать плитку на одной половине комнаты, я дал двое суток для высыхания и закрепления, а затем переместил туда мебель и повторил процесс на другой половине комнаты. Затирку швов делал после окончания всего процесса. укладка плитки по уровнюукладка плитки с клеем ПВА

3,922 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ