Защитные средства для деревянных домов

Защитные средства для деревянных домов

Просмотров: 1
0

Огнезащитные краски

Огнезащитные краски наносят по предварительно высохшей шпаклевке. Для нанесения их малярной кистью, а тем более краскопультом порошки красок должны быть основательно растертыми. В нашем случае мы пользуемся в качестве «красителя» главным образом жирной глиной. Чтобы слой краски из глины был достаточно тонким, последнюю не обязательно сушить и растирать, а, наоборот, можно развести водой в таком соотношении, чтобы содержащийся в ней песок начал оседать на дно. Через 5—8 мин, когда песок осядет, надо слить или вычерпать разжиженную глиняную массу в отдельную емкость.

Отмученная, т. е. освобожденная от песка, глина может оказаться слишком жидкой. В этом случае надо подождать, пока она не начнет оседать на дно, что происходит несколько медленней, чем оседание песка. Затем верхний лишний слой воды осторожно сливают или отчерпывают, оставляя глину на дне емкости. Подготовку глиняного раствора надо производить для всех перечисленных ниже окрашивающих составов, содержащих глину.

СОСТАВ № 1

Состав № 1 — чисто глиняный. В отмученную и достаточно густо, или, как говорят, «ухрывисто», разведенную глиняную краску добавляют какой-либо клей (как для клеевой краски) и при помощи малярной кисти или краскопульта нанося краску по всем деревянным поверхностям в два приема. Красят второй раз после высыхания первого слоя, чтобы добиться толщины слоя не тоньше 1 —2 мм. Состав № I применим главным образом для внутренних деревянных конструкций.
Если нет малярного клея, можно сварить крахмальный из очистков картофеля. Можно также применить в качестве клея 4—6%-ый экстракт сульфитных щелоков. При добавках гипса количество клея уменьшают до 1%.

СОСТАВ № 2

Состав №2— глиняно-известковый. Он состоит из 4 объемов разведенной отмученной глины с 1 объемом разведенного известкового молока такой же густоты. Такой состав без клея достаточно прочен и труднее смывается ездой, чем чисто глиняный. Если предварительно смешивать порошок глины с порошком извести пушонки, то надо брать 4 объема порошка глины и 1 объем порошка пушонки.

Толщина стоя при покраске глиняно-известковым составом та же, что при покраске составом № 1.
Состав № 2 экономичен и годится также для наружных поверхностей, так как масса из глины с указанным количеством извести после высыхания при воздействии на нее дождя становится плохо размываемой.

При наличии указанных выше добавок клея значительно удлиняется срок службы краски.

СОСТАВ 3

Состав №3— глиняно-гипсовый. Даже при очень малых добавкам извести такой состав становится неразмываемым. Гипс (алебастр) такими свойствами, как известно, не обладает. Поэтому если его к глине добавлять в малом количестве, например, при 1 объеме гипса к 3 объемам глины, то это лишь уменьшит количество трещин от усушки глины. Клей при этом нужен в небольшом количестве. Гипс во всех случаях надо добавлять к заготовке отмученной глины в последнюю минуту, чтобы сразу израсходовать всю краску. Состав № 3 для окраски наружных поверхностей не годится.

Если количество гипса увеличивать, например, до 1 объема гипса на 1 объем порошка глины и даже более, то состав получится быстро твердеющий и очень прочный. Но для наружных работ (кровля, стены) этот состав не подходит.
Добавки клея в этих составах уменьшают до 1 % от веса составных частей, кроме воды.

Глиняно-известково-гипсовые краски наиболее водоустойчивы и годны для наружных частей здания (кровли, стены). Они могут быть различных рецептур — как наиболее экономичных, так и наиболее прочных. Например, для более ответственных деревянных конструкций — как внутренних, так и наружных.

Ниже приводятся наиболее экономичные составы глиняно-известково-гипсовых огнезащитных покрасок.

СОСТАВ № 4

Он состоит из 4 частей глины в порошке, 1 части извести-пушонки, 1— 2 частей гипса. Как всегда, гипс добавляют в последнюю минуту, когда «заготовка» из извести и глины уже разведена в воде. Эта краска слабо размываемая, сохнет довольно быстро, мало трескается, особенно если добавить клей.

СОСТАВ № 5

Он состоит из одного объема извести-пушонки, 1,5—2 объемов порошка глины, 1,5—2 объемов гипса. Данный состав — самый прочный из всех приведенных выше и годен как для покрытия внутренних, так и наружных поверхностей. При большом количестве гипса содержание клея уменьшают до 1%.

При отсутствии глины как основного сырья для простейших составов в некоторых местностях в качестве ее заменителя пользуются мелом. Мел при тонком растирании и помоле также способен давать с водой довольно хорошо налипающие массы.

Перед покрытием огнезащитными составами поверхность деревянных конструкций должна быть тщательно очищена от грязи, пыли, прежней краски и т. п. Особое внимание следует обращать на сопряжения, стыки, щели и трещины в конструкциях. До нанесения огнезащитного состава их необходимо покрыть не поддающейся действию огня пластичной шпаклевкой. В качестве таких шпаклевок могут служить естественные песчаные глины и суглинки или смесь жирной глины с 2—3 частями песка (по объему).

Необработанная поверхность древесины по сравнению со строганой лучше связывается с огнезащитными составами.

Каждый огнезащитный состав должен ровно ложиться на древесину, иметь однородную толщину и поверхность, быть без прогалин, наплывов и т. д. Следует помнить, что качество выполненных работ в значительной мере влияет на степень огнезащитности покрытой древесины.

При употреблении огнезащитных составов с известью, жидким стеклом и другими материалами, соприкосновение с которыми вызывает воспаление кожи, необходимо соблюдать правила техники безопасности: мыть руки, надевать резиновые рукавицы, прорезиненную одежду и прочее.

53 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ