Открытая кухня

Открытая кухня

Просмотров: 25
0

Так уж повелось в нашей семье — большую часть времени мы проводим на кухне. Но она была сравнительно маленькой (3×3,3 м), а мы всегда мечтали о большой и светлой, где можно уютно расположиться всей семьей, принять гостей и показать им наши коллекции фаянсовой посуды, камней и комнатных растений. Поэтому решено было реконструировать кухню и сделать ее более просторной.

Я — столяр, поэтому основные работы по реконструкции выполнял сам. Мы разработали проект, согласно которому предполагалось убрать стену и соединить кухню с другими помещениями.

Открытая кухня Основным требованием к проекту было обеспечить естественное освещение кухни. Но в нашем случае возникла проблема, так как практически всю ее стену занимали навесные шкафчики. Решили врезать в эту стену, где уже были два стандартных окна, дополнительно три неоткрывающихся оконных блока. Они маленькие, но обеспечивают естественным светом рабочие зоны. Через них также открывается прекрасный вид на луг возле дома. Открытая планировка кухни создает ощущение большого пространства и кроме того кухня получает дополнительное естественное освещение из окружающих помещений.

Так как стену, отгораживающую кухню, предполагалось снести, то была опасность провисания половых лаг второго этажа. Длина пролета над кухней достигала 5,1 м, поэтому под лаги следовало завести балку с установленной под ее серединой стойкой. Когда дубовые заготовки для балки привезли, оказалось, что это два грубо выпиленных из влажной древесины www.postroil.com сечением 200×250 мм, один из которых — длиной 3 м, а другой — 3,6 м. Их пришлось сращивать. Чтобы зафиксировать дубовую стойку, на ее торцевой части выпилили шип и под него в балке выбрали паз. www.postroil.com визуально разделила пространство кухни и столовой. На нее можно также повесить сковородки и кружки. Чтобы аккуратно оформить стык между потолком и www.postroil.com, на боковых сторонах последней выбрали четверть глубиной 12 мм, куда потом заводили гипсокартонные плиты.

С кухней граничит внутренняя www.postroil.com, ведущая на второй этаж. Она начинается с двух широких ступенек длиной 1,5 м каждая. Кроме того, на высоте 525 мм над уровнем пола устроена лестничная площадка. Мы удлинили каркас лестничной площадки (получилась консоль над проемом в подвал) и соорудили в этом месте небольшое возвышение. Получилось широкое и длинное сиденье, похожее на односпальную кровать. Сразу над ним устроено окно. В результате мы получили уютнейший уголок, где можно расположиться полулежа.

Во время реконструкции мы решили еще одну проблему. Двадцать лет мы с женой собирали юбилейные тарелки, фирменную фарфоровую посуду с яркой цветной глазурью, да и просто приобретали красивую кухонную утварь. Некоторые предметы очень интересны для коллекционеров. Но в отличие от музейных экспонатов этой посудой мы пользуемся, и поэтому к ней нужно было обеспечить легкий доступ.

Открытая кухня Для размещения всего этого нужны были www.postroil.com. Купить готовые по размерам и стилю нам не удалось и их пришлось изготавливать на заказ. Помогло то, что я сам умею работать с древесиной, причем особенно люблю заниматься с сосновыми досками сечением 50×300 мм. Мне нравится устраивать стеллажи с разнообразными отсеками. Такая мебель прочна и устойчива и даже чем-то напоминает старину. Чтобы придать полкам законченный вид, я облицевал их кромки фанерой из ясеня.

Чтобы обеспечить при небольших размерах кухни свободную рабочую зону для хозяйки, пришлось расположить посадочные места практически с одной стороны обеденного стола. Сам обеденный стол с размерами столешницы 50x900x2400 мм мы назвали «полуостровом». За ним свободно сидят четыре человека.

Столешница обеденного стола собрана из кленовых планок, связанных между собой соединением «бисквит», тщательно зачищена шлифовальной бумагой и дважды покрыта полиуретановым лаком.

Нам захотелось еще добавить какую-то «изюминку» кухне, придать ей индивидуальность. На семейном совете появилось решение — сделать невысокий бордюр, защищающий низ стены от брызг. Для него подобрали керамические плитки, сочетающиеся по расцветке с нашей коллекцией посуды. Плитки — красные, желтые, зеленые, белые, оранжевые и чередуются друг с другом.

После того, как все столешницы были установлены на место, я наклеил на обшитую гипсокартоном стену полосу из фанеры толщиной 6 мм. Затем сделал декоративную рамку из древесины толщиной 25 мм с выбранной четвертью для фанерного основания. Окантовочную рамку прибил к фанере. Все стыки загерметизировал полеуретаном, потом приклеил плитки к фанере.

После этого заделал все щели над плитками и между ними цементным раствором. В раствор добавил латекс рыжевато-коричневого оттенка, так как его цвет соответствует цвету древесины окантовки. Под приклеенной плиткой я оставил небольшой зазор, который в конце работы заполнил силиконовым герметиком.

По материалам журнала «ДОМ»

310 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ