Как обновить печь? (вопросы и ответы)

Как обновить печь? (вопросы и ответы)

Просмотров: 113
0

В нашем доме печь покрашена серебристой краской, я же хочу покрасить ее водоэмульсионной. Можно ли покрасить поверху? Если нет, то как снять «серебрянку»? А, может, есть какие-то другие варианты, как обновить внешний вид печи?

Добросовестно обзвонив с десяток фирм и посетив магазины, специализирующиеся на продаже строительных материалов отечественного и зарубежного производства, мы выяснили следующее. Наносить водоэмульсионную краску поверх «серебрянки» нельзя. Поскольку алюминиевую пудру перед нанесением разводят на лаке либо олифе, снять такое покрытие можно растворителем, что обойдется недешево. Можно попробовать заново оштукатурить печь глиной, предварительно зачистив «серебрянку», и после этого покрасить водоэмульсионной краской или побелить меловым раствором.
Как обновить печь? (вопросы и ответы)
Неплохой вариант — облицевать печку плиткой. Несмотря на то, что в продаже встречаются так называемые термостойкие клеи для плитки, практики все-таки советуют воспользоваться проверенными «дедовскими» составами. Снимать «серебрянку» перед облицовкой плиткой не нужно, достаточно сделать насечку. И не пытайтесь нанести на «серебрянку» другую краску — ПФ или масляную. Эти краски не являются термостойкими, поэтому такое покрытие очень быстро потрескается.

Как облицевать керамической плиткой русскую печь? Пробовал крепить ее на глиняно-цементном растворе — отваливается.

Такой вопрос встречается не впервой. За советом мы обратились к практикам — людям, у кого будучи в гостях воочию могли убедиться: на их печках плитка держится прочно! Вот рецепты по укладке плитки на печь , которыми они поделились.

Когда решил облицевать свою печь плиткой, воспользовался самым простым составом: цемент, мелкозернистый песок и соль в пропорции 1:1:1. В тех местах, где печь прогревается слабее, соли можно добавить меньше, а вот для грубки желательно побольше. Укладывая плитки, нужно оставлять между ними зазор примерно в 3-4 мм, т.к. при нагреве плитка «гармонирует».

Раствор готовил из цемента, песка и глины, взяв их в равных пропорциях. Плитка отлично держится. Кстати, много лет назад, работая в паровозном депо, мастер убедился в надежности именно такого состава. Ему тогда поручили облицевать плиткой кирпичные опоры паровозного котла, которые очень сильно нагревались во время топки. Самое интересное, что когда пришло время демонтировать котел, плитку с опор хотели снять — мало ли куда пригодится еще… Да не тут-то было — плитка так «прикипела» — хоть отбойным молотком отбивай!


По материалам газеты «Толока. Делаем сами»

917 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ