Как варить пиво в домашних условиях

Как варить пиво в домашних условиях

Просмотров: 13
0

Наверное, сейчас мало кто знает и пробовал вкус настоящего пива. До наших дней этот напиток дошел в «искаженном» виде с максимальным использованием всевозможных примесей и добавок. А раньше, в Древнем Египте, для производства хмельного напитка брали только самые необходимые ингредиенты: дрожжи, хмель и солод. Изначально этот напиток не подразумевался как «мутящий рассудок», а применялся исключительно в лечебных целях.

Сегодняшние прилавки магазинов, супермаркетов и специализированных пабов пестрят разнообразным выбором пива. Но согласитесь, каким бы ни было вкусным самый элитный сорт пива, все-таки хочется попробовать хмельной напиток в натуральном виде, который пили наши предки. Не стоит думать, что сварить варить домашнее пиво это трудоемкий и затратный процесс. Отнюдь. Для того, чтобы сварить пиво в домашних условиях, Вам так же, как его родоначальникам потребуется всего лишь несколько составляющих.

  • Прежде всего, за основу напитка нужно взять воду. Желательно, чтобы она была очищена от примесей, к примеру, артезианская или отфильтрованная. Можно обратить внимание и на родниковую воду. Если таковой не имеется, то проще простого купить бутилированную воду в магазине. Главное, чтобы она прошла фильтрацию и биологический анализ.
  • Дрожжи. Этот ингредиент также должен соответствовать повышенным требованиям. В идеале, если дрожжи будут пивными. За неимением последних позволительно купить «живые» дрожжи в специализированном магазине. Главное в этом вопросе не экономить, а купить продукт хорошего качества.
  • Солод. По сути, это ячменные зерна в шелухе. Кстати при производстве пива, эта шелуха выполняет роль фильтра. Здесь следует сразу определиться, какое пиво Вы предпочитаете. Если Вы любитель светлого напитка, то для производства понадобятся высушенные зерна солода. Если же Вы предпочитаете портер (темное пиво с преобладающим привкусом солода), то зерно следует обжарить в духовке до получения красивого карамельного цвета.Кстати, солод Вы можете самостоятельно прорастить дома, предварительно его замочив.
  • Хмель. Этот ингредиент отвечает в пенном напитке за плотность пива. Хмель тоже может быть на любителя – горького или ароматного пива. В зависимости от того, какой именно вкус Вы хотите почувствовать, Вам и следует выбирать хмель.


Перед тем как положить шишечки в посуду их внимательно осматривают и выбирают только те, которые имеют красноватый или желтоватый оттенок. Зеленые и незрелые плоды для напитка непригодны.
Итак, у нас все готово и мы можем приступать непосредственно к самому процессу. Не надо биться в истерике, если у Вас нет самогонного аппарата. Он и не понадобиться. Мы же готовим натуральный продукт, а аппарат подразумевает нечто, что содержит спирт. На любой кухне всегда найдется все самое необходимое для пивоварения. Прочитать подробнее о водоподготовке для пивоварения http://hydro.systems/nashi-raboty/pivovarni/.

Для начала нам потребуется большая эмалированная емкость, в которой мы и будем вываривать сусло. В зависимости от количества исходного сырья Вы можете самостоятельно определиться с размерами кастрюли (20-30 литров). Кроме этой кастрюли нам понадобится еще одна емкость, примерно такого же объема, для брожения.

Стоит сразу отметить, что посуда должна быть безукоризненно вымыта, чтобы не испортить хмельной напиток. Третьим составляющим в процессе пивоварения будет термометр для соблюдения специального температурного режима в процессе варки. Лучше всего если это будет электронный термометр. Для того, чтобы готовое пиво разлить по бутылкам нужно для начала их подготовить. Для этих целей лучше всего могут подойти стеклянные тары, так как они плохо сохраняют запах. Но если таковых нет, то можно обойтись и пластиковыми бутылками.

Также при изготовлении пива понадобится шланг для сцеживания напитка и кусок марли. Стоит подготовить большую емкость с холодной водой для охлаждения сусла. В этом случае может подойти ванна с наполненной ледяной водой. И последнее, что понадобится в процессе пивоварения, это йод и большая тарелка.

Теперь переходим непосредственно к самому важному действу. Для начала нужно перемолоть солод и засыпать его в холщовый мешок или мешочек, сшитый из нескольких слоев марли. В нагретую до 75 градусов кастрюлю с водой, поместить солод, накрыть крышкой. Выдерживать солод в емкости нужно в течение 1,5 часов, постоянно поддерживая температуру 60-70. Этот процесс называется затиркой. Если варить солод при температуре 60, то напиток получится более крепким. Если повысить температуру до 70, то пенный напиток приобретет более ароматный вкус.

По прошествии 1,5 часов, температуру доводят до 80 и варят затирку еще 5-7 минут. Вынув солод, его промывают горячей водой и получившийся раствор снова выливают в сусло. Раствору дают закипеть и добавляют 15 гр. хмеля. Через некоторое время активного кипения снова добавляют 15 гр.хмеля. Такое же количество шишек нужно добавить еще через полчаса после кипения и продолжать варить 20 минут.

Для того, чтобы охладить полученный раствор, его помещают в ванну ледяной водой, после чего процеживают через марлю и выливают в емкость для брожения. Теперь в ход пойдут дрожжи. Рассчитайте нужное количество дрожжей для исходного сусла, перемешайте их и поставьте кастрюлю в темное прохладное место для брожения. На этот процесс может понадобиться 2-3 дня, после чего брожение прекратится. После этого несколько раз нужно проверить — окончательно ли завершился процесс брожения.

Когда Вы будете уверены в том, что все закончилось, с помощью силиконового шланга перелейте получившийся напиток по бутылкам и поставьте их в сухое темное место. Через несколько недель пенный напиток будет готов к употреблению!

Стоит отметить, что если Вы настроены получить напиток отменного качества, то не стоит экономить на составляющих. Для приготовления используйте солод только высшего качества, и ни в коем случае не покупайте его в «готовом» молотом виде. Часто в него бывает добавлен крахмал, который «смажет» всю картину аромата и качества.

Приятного Вам аппетита!

77 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ